团学影像
当前位置: 团委首页>>团学影像>>正文

宁夏大学第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛成功举办

信息来源:
发布日期:2019-05-20

 

518日,由校团委、教务处、科学技术处、学生处、研究生院、创新创业学院、校学生会共同主办的宁夏大学第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品终审决赛成功举办。来自我校各专业领域的相关专家担任大赛评委。

经过专家初审,共33项优秀作品进入终审决赛。本次终审决赛分四组进行答辩,分别是自然科学类学术类、哲学社会科学类、科技发明制作A类、科技发明制作B类。答辩从选手陈述、评委提问、综合评分三个环节进行综合评审。答辩会上,各项目团队综合运用PPT、视频、实物等形式,详尽阐述了作品的创新点、科学性、先进性和现实意义。同学们大胆设想,提出了诸多创新型方案,将理论知识和实践经验有效结合。评委们就项目本身可行性及注意事项等为各参赛队提出了中肯的意见。经过激烈的角逐,最终评选出“肌活慢生活”——贺兰山东麓葡萄酒特色小镇慢行交通系统规划探析、宁夏不同产地沙棘黄酮类物质含量及抗氧化活性的研究、3D ZIF-L复合膜的制备及其高效去除制药废水中残留的高浓度四环素、一种韭菜切割捆扎机14项作品荣获宁夏大学第十一届“挑战杯”一等奖。基于扩展TPB模型的亲环境行为研究——结构方程的实证检验、粉煤灰及沙漠沙对混凝土抗氯离子渗透性能影响等19项作品荣获二等奖。

 

本次大赛的成功举办体现了我校学子积极创新、敢于创新的精神,增强了创新、拼搏和团队意识,为我校学子营造了创新创业的良好氛围。