关于举办“青年大学习·我是演说家”主题演说大赛的通知

时间:2018-05-22 信息来源: 点击数:

各学院团委、国防生直属团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将习近平总书记在马克思诞辰200周年和北京大学师生座谈会上的重要讲话学习引向深入,进一步统一思想认识,推动贯彻落实,按照学校党委总体部署,现就举办“青年大学习˙我是演说家”主题演说大赛相关事宜通知如下。

不忘初心跟党走青春建功新时代

二、活动内容

演说题目自拟,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记在马克思诞辰200周年和北京大学师生座谈会上的重要讲话中对青年的要求,讲述自己在“青年大学习”中的亲身经历和深刻感悟,或者在爱国、爱校等方面的感人事迹,也可讲述发生在自己身边同学的感人故事。

演说内容要紧扣主题,具体生动,有真情实感,形式新颖,具有一定创新性,富有感染力和号召力。脱稿演说,时间5分钟左右。

三、举办单位

校团委、各基层团委

四、参赛对象

我校本科生及研究生

五、参赛方式及时间安排

初赛:由各基层团委自行组织,选拔出2名优秀同学参校级复赛和决赛,于531日前向校团委报送演说大赛报名表(见附件)。

复赛、决赛:6月中下旬举办,由校团委组织。

宣讲交流:9月—10月,演说大赛获奖学生将组成“青年大学习·我是演说家”宣讲团,深入全校各级团组织开展宣讲交流活动。

六、奖项设置

演说大赛设一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名和优秀奖四名,同时参加校级演说大赛决赛的选手获“青年大学习·我是演说家”荣誉称号。

七、相关要求

1.各基层团委要高度重视,加强领导和指导,动员广大青年团员积极参赛,真正选拔出能够代表新时代大学生良好风貌、感动身边同学和传播正能量的参赛选手。对推荐选手进行演说指导,把参赛的过程当作学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神的过程,形成人人学习、人人宣传的良好氛围。

2.各基层团委要精心组织,层层发动,确保活动开展有声势、有影响、有效果。各基层团委要健全机制,注重创新工作理念和工作方式,对在活动中表现突出的团支部进行表彰。

3.各基层团委要注重方法,广泛宣传。充分利用传统媒体和新媒体同步开展宣传报道;主动发掘和大力宣传演说大赛活动中的先进人物和典型事迹,增强影响力,发挥典型的示范带动作用。

联系人:高媛,电话:2061662

电子邮箱:nxdxtwyouth@163.com

附件:“青年大学习·我是演说家”主题演说大赛报名表

2018522