【团员和青年主题教育案例】宁夏大学润泽书院以“四学”模式扎实推动团员和青年主题教育走深走实

时间:2023-12-24 信息来源: 点击数:

自团员和青年主题教育以来,润泽书院团委紧紧围绕目标任务,以高度的政治责任感和使命感,动员引领广大团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入创新学习形式,丰富学习载体,多维度、多层次、多角度、全方位以“四学”模式扎实推动团员和青年主题教育走深走实

丰富形式灵活学

润泽书院团委结合团员和青年主题教育团支部专题学习工作指引,落实“4+1”任务,依托“三会两制一课”制度、主题团日活动、团学骨干读书班、“青马班”、青年大学习网上主题团课等载体,分层分类组织各领域团员和青年及时跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、重要文章,加深团员和青年对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,帮助大家把学习研讨同研究解决实际问题结合起来,推动团学骨干真学真懂真信真用。成立团员和青年主题教育工作小组,多次召开推进会,认真落实上级团组织的部署和要求,统筹指导、协调推进,督促抓好各团支部具体工作的落实。书院团委多次邀请“宁育菁华”青年讲师团开展团员和青年主题教育理论宣讲,引导广大团员和青年坚定理想信念,不断提升自身素质,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

多维结合引领学

书院团委采取多维度结合、多层面引领,开展形式多样的理论学习、交流研讨等活动,不断增强专题学习的针对性,努力提高学习实效性。书院团委邀请农学院党总支书记、硕士研究生导师葛志军,书院党委副书记马浩谦深入基层团支部开展专题学习交流研讨活动,引导青年学子把论文写在乡村大地上,努力学习农业科学知识,助推农业科技创新,服务乡村振兴和农业农村现代化。引导青年牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托,自找苦吃,积极主动深入基层,到实践中去经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,展示新时代中国青年应有的精气神,做“有德、有爱、有才、有趣、有为”的新时代青年。

书院团委积极协调书院辅导员向学生班级团支部书记就开展团员和青年主题教育有关工作做了具体的辅导说明,注重灌输和启发相结合,发挥好教师的引导作用,做到答疑解惑、正向引导,引导团员和青年互学互促,在交流研讨、碰撞质疑中辨析明,不断提升学习质量。

书院团干部走进2022级植物保护班团支部,开展“初心如磐,奋楫笃行”交流研讨会。书院团干部走进基层团支部拉近了师生之间的距离,也更加直观地了解到基层团支部理论学习、活动开展等多方面的实际情况。

党员干部带头学

书院团委始终秉持“党有号召,团有行动”,把党的领导贯穿团员和青年主题教育全过程,在书院党委的有力领导下,书院团委用好“党建带团建”制度机制,大力推进团员和青年主题教育。书院联合宁夏大学党委宣传部开展了以“传承抗美援朝精神 赓续青春红色血脉”为主题的抗美援朝纪念日活动,活动邀请了88岁的中国人民志愿军席卫东同志讲述红色故事,并和润泽党政领导、青年学子一起观看红色电影《志愿军:雄兵出击》,引导广大团员和青年赓续红色血脉、砥砺初心使命,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动贡献自己的力量。

书院各党支部联合相应的团支部开展交流研讨活动,引导同学们进一步,在学习理论知识的同时结合自身专业,在担当中作为,在磨砺中成长,为实现“两个一百年”奋斗目标”贡献自己的青春力量。

体验真知实践学

书院始终紧密结合农科学子专业特色,贴近青年实际,融入青年生活,把加强理论学习、组织交流研讨、开展实践体验、激发建功立业贯通起来、一体推进,确保团员和青年主题教育取得实效。书院83个团支部保质保量完成团员和青年主题教育四个专题的学习,覆盖团员青年2347人。组织团员和青年到宁夏大学禁毒教育基地、西部美术馆等地开展实践教育活动,引导团员和青年追寻红色记忆、传承中华优秀传统文化,增强文化自信、坚定理想信念。书院团委组织开展志愿服务11次,进一步增强润泽学子“学以践行、学用相长”认知,涵养社会责任感、奉献意识与担当精神。

下一步,书院团委将继续探索多维度结合、多层面引领的方式,引导我院学子学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,引领同学们牢记嘱托、砥砺奋进,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,切实以团员和青年主题教育实际成效推动我院共青团工作再上新台阶。