关于开展校内学雷锋志愿服务实践活动及成立志愿服务小分队的通知

时间:2023-02-28 信息来源: 点击数:

各团委,沙枣树志愿者协会分会:

近日,校团委下发了《关于开展2023年宁夏大学学雷锋志愿服务实践活动的通知》,以“青春建功跟党走 志愿服务新征程”为主题,面向各级团组织、志愿者组织和广大团员青年开展学雷锋志愿服务实践活动为更好将通知精神落地落实,现就开展校内学雷锋志愿服务实践活动及成立志愿服务小分队安排如下。

一、校内学雷锋志愿服务实践活动

(一)活动时间

202331日(星期三)下午

(二)活动对象

各级团组织、志愿者组织和广大团员青年

(三)活动内容

各团委围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,组织广大团员青年开展图书管理、卫生清扫、理论宣讲、秩序引导、助学帮教、公益捐助等志愿服务实践活动。

(四)活动要求

1.统筹协调,强化服务。校内学雷锋志愿服务实践活动由各团委统筹,遵循“就近就便、保证安全、量力而行”的原则,组织广大团员青年开展校园环境卫生整治等活动。

图书馆志愿服务实践活动由校团委统筹安排,各团委根据分配人数招募志愿者(分配表见附件1),根据工作安排开展志愿服务实践活动

2.宣传推广,营造氛围。各级团组织、志愿者组织结合学院、书院特色,于活动当天开展形式多样的志愿服务实践活动,活跃校园文化氛围,在校内掀起学雷锋志愿服务活动新热潮加强宣传,形成示范导向,活动结束后及时进行报道宣传,为活动营造良好舆论氛围。

二、成立志愿服务小分队

(一)活动目的

为进一步整合资源,搭建志愿服务平台,全面推动我校学雷锋志愿服务活动校内外深入发展,采用目标导向和提高志愿服务专业性、延续性为目标,决定宁夏大学沙枣树志愿服务协会下成立13支志愿服务实践活动小分队。

(二)志愿服务小分队类型

宁夏大学普法宣讲志愿服务队

宁夏大学食品安全宣讲志愿服务队

宁夏大学反诈骗宣教志愿服务队

宁夏大学消防安全宣讲志愿服务队

宁夏大学爱老助老志愿服务队

宁夏大学助学支教志愿服务队

宁夏大学关爱留守儿童志愿服务队

宁夏大学助残公益志愿服务队

宁夏大学全民健身志愿服务队

宁夏大学生态环保志愿服务队

宁夏大学文艺文化志愿服务队

宁夏大学应急救护志愿服务队

宁夏大学美丽校园行动志愿服务队

(三)工作流程

志愿服务小分队成员面向全校各级团组织、志愿者协会分会、志愿公益类社团及广大共青团员招募,采取自愿、专业、灵活设置原则,各团委、志愿者协会分会结合以上志愿服务小分队方向和内容,广泛发动积极动员广大青年参与,宁夏大学沙枣树志愿者协会结合实际情况进行志愿服务队组建,并与校内外各单位对接,开展相关工作。

附件1:校内图书馆志愿服务实践活动人数分配表

共青团宁夏大学委员会             宁夏大学沙枣树志愿者协会

2023228