关于开展“安全生产,青年争先;安全自护,从小做起”主题团日活动的通知

时间:2024-02-02 信息来源:组织宣传部 点击数:

各团委:

为深入学习贯彻习近平总书记对江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故重要批示、对云南昭通市镇雄县山体滑坡的重要指示精神,全国安全生产电视电话会议精神,中央对银川富洋事故调查处理决定,自治区党委127日常委会议精神和全区安全生产工作会议精神,根据自治区团委组织部相关通知要求,决定在全校团组织开展安全生产,青年先行;安全自护,从小做起主题团日活动,现就有关事宜通知如下。

一、活动主题
    以团支部为单位,组织全校广大团员青年开展以“安全生产,青年先行;安全自护,从小做起”为主题的团日活动。
    2024年2月2日—2月29日
    三、活动目的
    学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,吸取汲取银川富洋事故教训,引导广大团员青年切实提高安全自护意识,提升安全知识储备和专业技能,树牢“人民至上、生命至上、安全第一”的理念。
   四、活动内容
  (一)集中开展学习。各团支部要结合实际,通过“线上+线下”相结合的方式,广泛组织开展主题团日活动,集中学习党中央、国务院关于安全生产工作系列决策部署和习近平总书记关于安全生产重要论述,观看安全事故警示教育专题片、安全知识宣传片等,围绕交通出行安全、电器燃气安全、燃放烟花爆竹安全、饮食卫生安全等方面内容,结合具体案例开展形式多样的安全教育学习。
  (二)加强宣传教育。各团委要加强主题团日活动的组织实施,注重依托团属媒体和新媒体平台广泛开展安全宣传教育,做好防灾减灾、安全科普、风险提示等安全生产、安全自护主题宣传教育,强化团员青年安全意识;要广泛发动青年志愿者积极参与各地、各单位举办的“安全宣传”活动,集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全生产岗位责任等。
  (三)开展实操演练。各团委可结合实际,发动广大团员青年积极参与各类的应急救援演练、科普知识宣传、情景模拟和自救互救等安全应急演练,提升团员青年安全防护知识、避险逃生技能和应急处突能力。

五、活动要求
  (一)高度重视、强化领导。各团委要高度重视,落实安全宣传教育主体责任,充分利用本次安全宣传教育主题团日活动强化全体师生安全意识、提升团员青年安全能力和安全素养,营造“人人懂安全、时时为安全、事事保安全、处处要安全”的校园安全文化氛围。
  (二)注重主题,加强时效。各团委要精心组织,突出主题,加强统筹规划,结合我校各团支部的实际情况,线上线下相结合,积极创新安全宣传教育活动参与方式,分阶段、分层次开展,做到全体团支部和团员青年的全覆盖,避免形式化,保证活动取得实效,切实高效的提高广大团员青年对于安全生产的认识,提高自我保护意识。
  (三)发挥作用,示范引领。各团委要继续发挥团员青年在安全生产中的“前沿哨兵”作用,积极引领和带动更多团员青年强化安全意识、规范安全行为,为学校安全稳定发展贡献青春力量。并选择开展2-3场主题活动,围绕特色亮点和取得的成效于2月29日前将工作总结、图片资料(不少于5张)电子版报校团委组织宣传部NXDXTWZXB@163.com邮箱,纸质版报校团委(国家大学生文化素质教育基地办公室)109室。

2024年2月2日