【西夏发布】教育发展联盟下:凝聚青年力量 共建美好西夏区

时间:2024-05-06 信息来源: 点击数:

“小朋友们,大家一起来听听,这些声音都是什么动物?”

“小猫”“大象”“公鸡”......

每逢周六,西夏区朔方路街道正茂社区总会迎来宁夏大学沙枣树协会志愿者,他们将在这里组织辖区未成年人开展各种各样的趣味游戏活动。

113EA9

像正茂社区这样每周固定时间迎来结对大学的社区在西夏区有很多,这源于西夏区辖区高校云集的优势。

近年来,西夏区依托社会组织孵化基地,先后与北方民族大学、宁夏大学、宁夏工商职业学院、宁夏职业技术学院、宁夏警官职业学院等高校的社团达成了合作意向,积极开展校地合作,持续壮大社工人才队伍。

2ADEC

探索“基地+高校”联合共建模式,引导大学生积极参与基层社会实践。设立高校社团社会实践中心,与宁夏大学法学院等4家高校签订合作协议,设立共同建设工作联系点、建立联合培养人才工作机制、推进专业人才双向交流。依托各镇街社区,成立10个“大学生社会实践服务基地”,实现资源共享、优势互补,达到双向互促、共同提升的良好效果。组织开展大学生系列志愿服务活动,为困难群众提供关爱陪伴、“送学上门”、保健按摩、卫生清洁等服务,开展宣讲进社区、文艺汇演、青春向党、小区地面绘画等丰富多彩的社区活动,得到校方及实训社区、服务群众的一致好评。联动高校社团开展志愿服务活动、校外实训、座谈会等10余场。

252CA

积极发挥社会组织链接各方资源、提供专业服务等方面的优势,通过强化宣传引导、加强校地合作、选树典型案例,多措并举积极引导社会组织助力高校毕业生就业。鼓励社会组织挖掘自身潜力,开发更多公益服务岗位,帮助高校毕业生早就业、顺利就业。依托西夏区社会组织孵化基地,与对接学校(院系)就社会组织岗位设置、用人需求及专业需要等方面开展交流,进一步明确高校的人才培育方向,拓宽了在校大学生实习实践渠道,为社会组织专业人才队伍建设奠定了良好基础。加强正面引导,发挥西夏区志愿服务联合会、青年创业就业协会等社会组织作为典型案例的示范作用,营造社会组织参与助力高校毕业生就业工作的良好氛围。2023年西夏区社会组织已吸纳高校毕业生72人,其中招聘毕业生49人,招收见习毕业生23人。

160800

西夏区民政局相关负责人表示,将在西夏区社会组织孵化基地、各镇街社区设立高校实践基地,实现资源共享、优势互补,达到双向互促、共同提升的良好效果,继续打造“大学生社会实践服务基地”,达到66个社区全覆盖。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ehVHMxW0b8ZbgOkW4ui9nw