关于招募校园疫情防控志愿者及成立青年突击队工作的通知

时间:2022-09-23 信息来源: 点击数:

各团委,各学院学生会、研究生会、志愿者协会分会:

近期,我区疫情短时间内多点散发,疫情风险持续增加,校园疫情防控形势复杂,为配合学校做好近期疫情防控相关工作,展现新时代宁大学子助力疫情防控志愿服务良好精神面貌,经校团委研究决定开展招募校园疫情防控志愿者及成立青年突击队活动,相关事宜通知如下:

一、 招募时间

即日起开始准备,配合学校疫情防控规定和需要随时待命。

二、 招募对象

1.全校全日制在校本科生、研究生;

2.思想政治坚定,具有奉献精神;

3.热心公益事业,吃苦耐劳,乐于奉献,具有较强的责任意识和人际沟通能力;

4.近一个月无发热、咳嗽、胸闷等呼吸道感染病史,无中高风险地区及境外旅居史,本人无密接和次密接情况;

5.已接种新冠疫苗三针;

6.组织纪律性强,能服从组织安排,服从指挥调度,有序参与到志愿服务活动;

7.具有志愿服务经历者优先。

三、 活动内容

校园疫情防控期间需要志愿者力量和青年突击队开展的各类志愿服务工作。

四、活动流程

(一)活动准备。校团委、宁夏大学沙枣树志愿者协会统筹全校志愿服务活动,各学院志协分会积极动员学院团员青年参与校学生会(研究生会)成立青年突击队,参与各类志愿服务活动组织协调及应急突发性疫情防控活动。

(二)活动开展校团委统筹各类志愿服务活动及调配青年突击队,宁夏大学沙枣树志愿者协会按照志愿服务活动时间、地点,与各学院志愿者协会分会对接,安排志愿者上岗落实志愿服务活动开展情况。同时各学院志协分会上报储备志愿者招募名单,便于集中统一调配。

(三)志愿服务活动学时录入。参加志愿服务活动的同学,统一按照“第二课堂”学分管理办法及相关规定,根据学院团委审核通过的人员名单进行志愿服务活动学时录入。

五、活动要求

(一)注意防护,确保活动开展安全。学院团委学生会、研究生会及志协分会在活动开展前务必对参加活动志愿者进行所参与志愿服务内容的培训,包括明确岗位职责、活动开展过程中需注意事项等。参加志愿服务活动的志愿者需按照疫情防控相关要求,佩戴好口罩,保持安全距离开展活动。志愿者需掌握疫情防控基础知识,在确保做好个人防护的前提下开展好志愿服务活动。

(二)提高认识,充分调动参与积极学院团委学生会、研究生会及志协分会要提高思想认识,注重发挥基层团支部组织化优势,充分调动每名团员青年参加学校疫情防控志愿服务活动的积极性,在实际工作过程中加深对疫情防控工作重要性必要性的理解,收获“我为人人,人人为我”的价值体验。

(三)积极引导,共筑文明良好校园环境。学院团委学生会、研究生会及志协分会教育引导广大团员青年在日常生活、工作、学习中提高疫情防控意识,自觉做到遵守学校疫情防控相关规定,在助力校园疫情防控工作涌现出的优秀志愿者,加大宣传力度树立良好示范引领作用,达到以点代面辐射带动效果团员教育评议、团组织推优工作中,适当考虑志愿服务工作占比情况。

共青团宁夏大学委员会             宁夏大学学生会

宁夏大学研究生会           宁夏大学沙枣树志愿者协会

2022923日