关于开展“铸牢中华民族共同体意识”主题团日活动的通知

时间:2022-09-23 信息来源: 点击数:

各团委:

2022年9月是全区第39个民族团结进步月。为全面贯彻落实中央民族工作会议和自治区第十三次党代会精神,引导学校广大团员青年进一步铸牢中华民族共同体意识,校团委决定在全校团员青年中开展“铸牢中华民族共同体意识”主题团日活动,相关事宜通知如下。

铸牢中华民族共同体意识

2022年9月23日—9月29日

三、活动方式

以线上视频会议的形式开展

四、活动内容

(一)深入学习贯彻中央民族工作会议和自治区第十三次党代会精神。各级团组织要把学习宣传贯彻中央民族工作会议和自治区第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,通过集中研讨交流、专题学习培训、专题宣传宣讲等形式,引导广大团员青年成为铸牢中华民族共同体意识的引领者、实践者和推动者。

(二)开展“民族团结故事我来讲”活动。各级团组织要积极组织广大团员青年讲好民族团结的红色佳话,通过一点一滴的小事,用一个个故事去感染团员青年,激励团员青年,在一个个真实的故事中让广大团员青年感受民族团结进步深入人心的力量。

(三)组织开展知识竞赛。各级团组织要围绕《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民族区域自治法》《中国共产党统一战线工作条例》等法律法规,运用线上答题的方式,组织广大团员青年开展民族政策法规知识竞答,引导广大团员青年进一步铸牢中华民族共同体意识,努力构建民族团结、和谐友爱的校园氛围。

五、活动要求

(一)高度重视、强化领导。各团委要高度重视,按照校团委部署要求,精心组织、统筹安排,扎实开展好此次主题团日活动,积极引导广大团员青年进一步铸牢中华民族共同体意识,切实担负起守好促进民族团结生命线的政治责任。

(二)注重宣传,及时总结。各团委要及时总结提炼此次主题团日活动中的好做法、好经验、好典型,充分利用各类媒体平台进行宣传推广,选择本团委开展的1至2场主题活动,围绕在铸牢中华民族共同体意识,创建民族团结进步中的特色亮点和取得的成效,深化宣传。请各团委于10月8日17点前将工作总结、图片资料等报校团委组织宣传部。

联系人:张光旭

邮箱:NXDXTWZXB@163.com

联系电话:2061006(6006)

2022年9月23日