【宁夏共青团】宁夏大学守正书院团委“小石榴”宣讲团奏响团员和青年主题教育“生动乐章”

时间:2023-11-03 信息来源: 点击数:

宁夏大学团员和青年主题教育开展以来,守正书院团委坚持围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密围绕“思想旗帜”“坚强核心”“强国复兴”“挺膺担当”4个专题,引导团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更加深刻领悟两个确立的决定性意义,扎实推动团员和青年主题教育走深走实。

石榴苗 固根基——“小石榴宣讲团成员学深悟透党的创新理论

20239月,宁夏大学守正书院团委组建小石榴宣讲团,旨在进一步铸牢中华民族共同体意识,使团员和青年主题教育落实、落深、落细,为实现中华民族伟大复兴贡献青春意志、青春动能、青春力量。

“小石榴”宣讲团在守正书院党委领导和团委指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指导,秉持“守正创新 铸魂育人院训,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、铸牢中华民族共同体意识、中华优秀传统文化等内容进行宣讲。通过开展理论培训、辅导点评、集体备课、座谈交流等形式,提高队员理论素养和宣讲技巧。采取宣讲+交流组合形式,以小故事阐述大道理,以小事例回答大问题,开展广覆盖、互动式的校园主题宣讲,扎实推动党的创新理论进团支部、进学生心,推动守正书院团员和青年坚持“思想旗帜”,维护“坚强核心”,建设“强国复兴”伟业,赋能“挺膺担当”奋斗。

石榴花 竞开放——“小石榴宣讲团召开宣讲动员暨集体备课交流会

109日下午,小石榴宣讲团召开宣讲动员暨集体备课交流会。马瑞、武天齐、卡哈尔、杨思瑶4位宣讲团成员围绕《以青春之火 燃民族之魂》《民族团结一家人 中华民族一家亲》《铸牢中华民族共同体意识 促进各民族交往交流交融》《籽籽同心向未来 心手相携共筑梦》等主题并结合自身学科背景、成长经历,进行了交流和心得分享。与会成员围绕宣讲流程、主题凝练、宣讲方式等展开交流研讨。在讨论中,宣讲团成员始终专注加强理论学习,读原著、学原文、悟原理;聚焦以组织交流讨论,深化理解、相互启发、共同进步;把握实践体验,以学习打头、实践促进。本次讨论进一步梳理了宣讲脉络和讲解重点,为下步开讲奠定坚实基础。

石榴籽 心连心——“小石榴宣讲团举办启动仪式并开展首场宣讲活动

1018日下午,宁夏大学守正书院在文萃校区国家大学生文化素质教育基地举办小石榴宣讲团宣讲启动仪式并开展首场宣讲活动。宣讲团成员何川、王耀英分别作《中华民族形成和发展的历史》和《铸牢中华民族共同体意识的伟大历程》专题宣讲。通过宣讲,进一步强化了团员和青年的理论学习,增强了历史责任感和使命感,激发了强国有我的青春激情,同时也引导广大团员和青年进一步树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,从而驱动团员和青年更加坚定思想旗帜、把握坚强核心,为强国复兴,勇于挺膺担当。

12F7C

石榴树 枝叶茂——“小石榴宣讲团团员和青年主题教育进团支部宣讲

1026日至27日,宁夏大学守正书院团委小石榴宣讲团走进团支部开展团员和青年主题教育理论宣讲活动。小石榴宣讲团牢牢把握团员和青年主题教育各项要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以坚强核心为内容开展宣讲。宣讲团成员紧密围绕增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,立足新时代党和国家取得的一系列成就、发生的历史性变革,结合宁夏区情实际开展了宣讲,努力做到理论宣讲与社会实践的有效衔接。宣讲内容设计全面、科学,深入浅出,引导全体团员和青年明责任、找路径、鼓干劲,激励全体团员和青年坚定理想信念、肩负时代使命,达到了“入脑入心”的良好效果,有力推动了团员和青年主题教育工作深化于学、内化于心、外化于行。

党有号召,团有行动。宁夏大学守正书院团委将始终牢记习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,把开展好团员和青年主题教育作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体体现,用强烈的思想自觉、政治自觉、行动自觉,锚定团员和青年主题教育的根本任务、学习目标、实践要求和效果指向,有力有效推动团员和青年主题教育走深走实。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/PAy7egOXE3ZEW8ESKPuIMw