【宁夏共青团】宁夏大学团委扎实推进团员和青年主题教育走深走实

时间:2023-11-15 信息来源: 点击数:

宁夏广播电视台以《宁夏大学团委扎实推进团员和青年主题教育走深走实》为题报道宁夏大学团员和青年主题教育工作,报道指出,宁夏大学团委牢牢把握总要求和目标任务,坚持党建带团建,加强组织领导,把团员和青年主题教育融入为党做好青年工作的新实践,扎实推动团员和青年主题教育走深走实。

1F16F

自团员和青年主题教育开展以来,宁夏大学团委根据团中央、自治区团委和校党委工作安排部署,动员引领广大团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握这一重要思想的世界观和方法论,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力,锤炼学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

坚持党建带团建  加强组织领导开展团员和青年工作新实践

宁夏大学团委落实团中央、自治区党委、校党委、自治区团委关于团员和青年主题教育工作要求,4次向学校党委专题汇报此项工作。党委书记李星听取专项工作汇报并作出工作要求,校党委常委、副校长黄河审阅实施方案、出席全校团员和青年主题教育工作会议并讲话。学校发挥党建带团建的组织优势,形成党团组织联动有效工作形式。充分总结借鉴学校党委第一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中形成的“紧抓实抓、集体学习、调查研究、集中研讨”的有效做法和宝贵经验,探索适合团员和青年工作路径方法,达到更好效果。

全面谋划部署  统筹组织学习做好团员和青年工作新示范

宁夏大学团委坚持高站位谋划,深入研讨全校团员和青年主题教育工作实施方案,广泛征求校党委、自治区团委、各级党组织及团组织意见,力求做到精准施策。组织化动员全校团支部完成“思想旗帜”“坚强核心”“强国复兴”专题理论学习并在智慧团建系统录入工作。邀请中共宁夏区委党校、马克思主义学院副院长、副教授王生发作题为《习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界》的理论讲座;深入8个书院团委,通过座谈会、查看相关资料、问卷调查、一对一访谈等形式,系统掌握团员和青年主题教育开展情况,以书面形式报送书院党委,加强工作指导,全面掌握全校团员和青年主题教育情况。

10F21F

深化工作机制  创新工作思路拓展团员和青年工作新空间

宁夏大学团委坚持党团衔接,党团组织相互联动的原则,规范和加强推优入党工作机制。通过党员结对带着团员和青年学习、实践,一体推进团员和青年主题教育走深、走实。校团委用好青年马克思主义者培养工程、青年讲师团等团内已有的理论学习品牌;调动学生会、研究生会、志愿者协会、学生社团等各类学生组织力量,通过“送学”“联学”“助学”“督学”等方式,带动广大团员和青年一起学习;开展“青柠放映厅”爱国主义电影展播,对应四个专题每周一期,共计8期,将红色经典影片展映与团员和青年主题教育紧密结合,利用电影这种鲜活的文化载体,进一步促使团员和青年从党的光辉历史中汲取不断前进的强大精神力量,做到始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在情感归属中“守初心”,在深悟责任中“担使命”。

ED635

细化宣传工作  加强风险研判营造团员和青年工作新氛围

宁夏大学团委及时归纳总结,推出团员和青年主题教育工作简报8期,总结经验做法,形成典型案例5篇,上报区团委简讯5篇,理论宣讲视频8份,推进巩固团员和青年主题教育成果;建立风险防范机制,发布团员和青年主题教育宣传工作指引,统筹宁夏大学团属媒体做好各项宣传;组织“宁育菁华”青年讲师团、凌云宣讲团等下基层团支部开展互动式宣讲,并且形成理论宣讲视频,进行推广和学习,督促全校广大团员认真学习“青年大学习:思想旗帜(团员和青年主题教育特辑)”,全校团员和青年主题教育特辑学习率截止目前为止达到98.66%

A4AA

加强组织联动  打造工作品牌探索团员和青年工作的新路径

宁夏大学团委构建团员和青年主题教育理论学习体系,把加强理论学习贯穿始终,按照导学、领学、研学、践学、督学组织化推进团员和青年主题教育,各团支部每月确定两篇详细学习篇目、团员和青年结合支部学习情况每月确定两篇详细学习篇目;打造组织体系,构建校--班三级联动框架,各团委通过召开团员和青年主题教育工作推进会、培训会等,做好目标任务及主要安排落实情况,发挥团支部作为组织基本单元的重要作用,每周开展一次专题理论学习及交流研讨,注重分层分类一体化推动团员和青年主题教育。

1100D

宁夏大学团委将坚持政治引领主阵地,把全校团员和青年主题教育作为首要政治任务,以党建引领团建,统筹组织规划,深化工作机制,强化工作督导,细化宣传总结,进一步增强工作的针对性、有效性,引导团员和青年多种形式实践学,扎实推进学校团员和青年主题教育走深走实!

原文链接:微信公众平台 (qq.com)