关于做好2022年宁夏大学志愿服务西部计划 相关工作的通知

时间:2022-05-19 信息来源: 点击数:

学院团委、博雅书院团委

大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的国家重大人才工程高校毕业生基层培养计划的子项目,是引导和鼓励高校毕业生到基层工作的5个专项之一。为充分发挥共青团在就业指导帮扶工作方面的优势,引导优秀应届毕业生积极加入西部计划,在投身西部基层建设服务中贡献青春智慧和力量,提高我校2022届毕业生就业竞争力,现就2022宁夏大学志愿服务西部计划相关工作的通知如下:

一、工作内容

(一)招募宣传

1.发挥组织优势,广泛宣传动员。各学院(书院)团委动员2022届毕业生、在读研究生所在团支部,向每位同学发送招募通知,引导具有理想主义情怀的学生,通过火热的西部基层实践进一步坚定理想信念,锤炼意志品格,升华志愿情怀定期向报名者发送西部计划工作相关信息引导和帮助应届毕业生树立正确的就业观,为他们搭建到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去干事创业的通道和平台

2.注重传统媒体与新媒体的结合目前,2022年宁夏西部计划志愿者正在招募中,请各学院团委注重传统媒体与新媒体的结合,努力在校园内营造良好的舆论氛围,形成积极的舆论导向。在学院网站和微信公众号至少发布一期西部计划相关信息推送。同时,各学院团委在宣传栏张贴由校团委分发的西部计划宣传海报,形成良好校园宣传氛围。

(二)报名审核

1.查看文件登录西部计划网站(http://xibu.youth.cn/)或关注微信公众号西部志愿汇,查询阅读西部计划的有关文件,详细了解西部计划及专项行动的报名条件和相关政策;

2.报名填写报名信息。报名者登陆西部计划官网报名,如实填写个人报名信息(具体操作流程参考附件1),报名时的学校邮箱填写nxdxtwyouth@163.com

3.交表:提交表格。网上报名成功后,下载打印报名表,由所在学院团委书记审核,签字,学院党组织盖章,于520日下午下班前交至德润楼105团委办公室(附本人加盖教务处公章的成绩单)

4.审核:学校西部计划项目办(校团委)在收到学生的《报名登记表》后,对报名学生基本信息进行审核校团委为通过学院审核的报名者统一加盖校团委公章后,通知学院团委,由学院团委统一领回本学院西部计划报名表报名学生到所在学院团委领取审核签章完毕的西部计划报名表,持报名表完成笔试通过后的资格审查工作。

5.选拔自治区团委组织考试进行招募,请及时关注“志愿宁夏”微信公众号和宁夏人事考试中心官网

(三)备考指导

1.备考指导讲座。校团委组织线下指导讲座,主要包括西部计划考试考情简介,报考条件、考试时间、考试内容、服务期限、服务期满后的福利政策以及备考指导、制定复习计划、公共基础知识包含内容,考试注意事项、答题技巧等。

2.备考指导公开课。校团委通过线上课程的方式组织开展备考指导公开课,课程内容主要为公共基础知识法律部分和非法律部分。

请各学院团委通知有意参加此次备考指导的同学,扫描通知中的二维码加入培训微信群,领取学习资料,有关培训具体安排在群里通知。

二、工作要求

1.高度重视,严格选拔。各学院团委本着高度负责的态度开展工作,做好招募宣传报名审核、推荐等各项工作,将真正具有奉献精神且品学兼优的学生选拔为志愿者,切实提高志愿者整体素质和服务质量。发挥好西部计划对我校学子的示范作用、引导作用、锻炼作用。

2.积极动员,大力宣传。各学院(书院)要积极宣传西部计划工作,为学生解读相关政策,倡导计划理念,广泛动员学生报名,各学院宣传动员情况(附件2)请5月20日前发送至校团委邮箱NXDXTWXCB@163.com。

3.做好服务,增强储备。要做好志愿者党团关系转接、学籍档案保留管理、志愿者跟踪服务等工作,要多渠道、多形式搭建志愿者交流平台,加强人文关怀,激发他们投身基层干事创业热情

4.加强宣传,选树典型。要结合学院实际,大力选树宣传志愿者优秀典型,着重宣传服务基层、扎根基层的志愿者事迹,邀请往届西部计划志愿者参加宣讲会、分享会,开展优秀志愿者事迹学习活动,往届西部计划志愿者典型事迹相关情况于520日之前发送至校团委邮箱(附件3

联系人:高媛联系方式:13895665246

附件:1.2022年大学生志愿服务西部计划网络报名流程