【宁夏共青团】宁夏大学校院两级学生会组织多措并举开展“我为同学做实事”服务项目,做同学的暖心“守护人”

时间:2023-12-11 信息来源: 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,宁夏大学校院两级学生会组织聚焦青年成长成才,以青年需求为导向,扎实开展我为同学做实事实践活动,有针对性地策划实施一批小而实的服务项目,帮助同学们解决急难愁盼问题,发挥贴近同学、覆盖广泛的组织优势,当好党联系青年学生的桥梁和纽带。

截至目前,校院两级学生会组织今年已开展118我为同学做实事服务项目,打造出宁萌说系列专访、强国有宁青年说、乐动青春校园十佳歌手大赛、小宁信箱一站式线上学生服务平台、宁夏大学2023贺兰英才新生骨干训练营等一批品牌服务项目,取得良好育人成效。

D5DD

一、思想凝聚力量 旗帜引领方向

听青年讲故事,讲好青年的故事,通过视频专访、主题宣讲等形式,发挥青年模范作用,开展宁萌说系列专访,联合宁育菁华青年讲师团、凌云宣讲团深入同学身边开展理论宣讲活动,共开展17场,覆盖4000余同学;打造青年发言平台,开展各类主题演讲比赛,引导广大学子明理增信、崇德力行;创新青年教育实践,将理论思想贯穿于辩论赛、知识竞赛、学习会等各类活动,让党的旗帜在同学们心中高高飘扬。

二、营造学术氛围 发挥育人优势

围绕学风建设,发挥榜样示范引领作用,开展了以同学需求为核心,立足专业认知、学业规划和各类证书备考等几大关键要素的学术类活动,举办“塞上青春讲坛”系列活动之八大提升计划、“好读书 读好书读书分享会、学霸笔记大赛、研究生学术交流主题活动、数学小助手之lim课堂等服务项目,助力良好校风学风建设,营造舒适的校园文化学习氛围,促进我校学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。

3B8B4

三、多彩文艺体育 展现青春风采

为丰富学生校园文化生活,发挥文化育人功能,学生会组织开展“乐动青春”校园十佳歌手大赛、“2023·我们的青春不毕业毕业季音乐会、冬日来信共赏传统定向越野、荧光夜跑、文化大篷车流行专场音乐会、趣味运动会、迎新杯篮球赛、草地音舞节、迎新晚会等文体活动,为学生提供了充实、丰富、高质量的校园文化生活。

四、深入同学群体 维护学生权益

宁夏大学学生会推出小宁信箱一站式线上学生服务平台,你的小事,我的大事,关心学生校园生活,直击成长烦恼。2023年以来,共收到同学反馈信息295条,已处理245条,处理中50条,办结率83.05%,处理完成的问题集中于设备维修、餐厅饭菜质量、浴室水温水压等方面,未处理的问题集中于信息表意不明确,未留联系方式。

“小宁信箱”一站式线上学生服务平台

256EC

积极动员全校学生参与2023年模拟政协提案征集活动,同学们采取问卷调查、实地走访、座谈交流等多种方式,围绕经济发展、社会生活、青少年发展、文化事业、民生保障等多个领域建言献策,迅速形成全校同学普遍知晓、广大师生踊跃参与的生动局面,共形成模拟政协提案240份、同比增长200%,经层层遴选,共产生优秀提案65个、优秀指导教师6人、优秀组织单位3个。

五、坚持问题导向 助力就业创业

为促进我校学生更充分、更高质量就业,全方位提升大学生就业能力,我校各级学生会组织结合当前社会就业创业实际和学生未来发展,抓牢低年级学生生涯规划,抓实高年级学生就业实践,推进书院就创服务两手抓,开展模拟面试大赛、校园十佳简历大赛、职业生涯规划大赛、模拟招聘大赛等内容切实、模式多样的活动,形成新生教育过程培养服务毕业的就业创业服务一条龙,助力青年学子成长成才。

1BFE3

六、关爱学生健康 促进身心发展

基于朋辈身份,围绕同学面临的学习、生活、情感和就业等多重压力,组织开展心健康 心飞扬心理健康展、润心·赋能·成长心理健康教育讲座、心绪剪影:创作彩纸释放情绪心理健康剪纸活动、与爱同行·拒绝焦虑心情交换盲盒活动等心理健康教育及宣传活动,通过心理健康宣讲、集体谈心会、朋辈心理辅导等多种途径排障碍、除阴影、防心病,有的放矢地开展心理健康服务,推动校园心理健康教育发展。

1DC33

服务同学无小事,一枝一叶总关情。一直以来,宁夏大学校院两级学生会、研究生会秉承全心全意服务同学的宗旨,针对同学的现实需求和热点关切搞调研、听声音、传温度、办实事,围绕同学广泛关注的思想引领、社会融入、学风建设、文艺体育、权益维护、就业发展、身心健康等类别展开项目内容设计和实施,打造一系列品牌项目,广受师生好评。

701E5

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-BjXf9ZEov5i3IDI-DtnhQ