【宁夏共青团】宁夏大学打造理论学习新阵地 推动团员和青年主题教育走实走深

时间:2023-12-06 信息来源: 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持立德树人的根本任务,夯实学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论实践基础,宁夏大学团委在国家大学生文化素质教育基地,打造集“领学+研学+自学”三位一体的团员和青年主题教育理论学习阵地。

突出理论学习“学生享有”的固有特性

用融媒体学习阵地营造“领学”新氛围

宁夏大学团委融媒体学习阵地位于国家大学生文化素质教育基地的必经之路,该阵地以电子屏幕为主要宣传途径,依托团中央学习平台和宁夏学习平台,通过循环播放青年大学习、石榴籽课堂、“石榴花开 籽籽同心”大思政课、思政讲堂、青年先锋等系列课程,让广大团员和青年在一进入理论学习基地就感受到党史理论知识的学习氛围,用形式多样的学习资源推动全校团员和青年对党的理论知识的学习,在视觉和听觉的双重刺激下使得党的理论知识更加入眼、入耳、入脑、入心。

夯实理论学习“学生研讨”的实践基础

打造“一站式”理论“研学”新阵地

宁夏大学团委注重统筹规划,以实用性与长效性为原则,打造出功能齐全又独具特色与吸引力的交流研学阵地。研学阵地主要以开展主题团日活动和交流研讨为目的,坚持以研促学、研学一体,通过举办专题研讨、话题讨论、座谈分享等活动,引导团员和青年分享学习心得、交流认识体会,推动党的创新理论在青年群体中入心见行。积极动员引领全校团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

激发理论学习“学生参与”的澎湃动力

将理论宣讲阵地作为“自学”新抓手

宁夏大学团委以文化墙为载体,建立“宣讲+自学”阵地,该阵地主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于党的建设和青年工作的重要思想、习近平总书记对青年的寄语、团员和青年主题教育、共青团的基本知识等六大板块。以“固定的课堂、流动的学员”为学习模式,通过团干部讲、团支书讲、学生骨干讲以及团员和青年自己讲等多种形式,带领宁夏大学团员和青年深入开展理论宣讲和自学,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

16DF5

原文链接:宁夏大学打造理论学习新阵地 推动团员和青年主题教育走实走深 (qq.com)